Factores que influyen en la actitud frente al envejecimiento en adultos mayores del Centro de Salud Metropolitano I - 3 Puno - 2018 - Chambi Cruz, Yulemi Raquel (2018)
El presente estudio de investigación se llevó a cabo con el objetivo de determinar los factores que influyen en la actitud frente al envejecimiento en adultos mayores del Centro de Salud Metropolitano I-3, Puno – 2018. Investigación que fue de tipo descriptivo de corte transversal. La población estuvo constituida por 50 adultos mayores entre varones, mujeres, y la muestra es de tipo no aleatorio que fue constituida por 34 adultos mayores de 60 años a más, que cumplen los criterios de inclusión y exclusión del trabajo de investigación. Para la obtención de datos se utilizó la técnica entrevista y el instrumento utilizado fue el cuestionario semántico diferencial; que se adaptó de un estudio elaborado en el año 2013 en la ciudad de Lima, el mismo que fue validado por juicio de expertos, en datos específicos, el instrumento consta de 3 reactivos (Factor Biológico, Factor Psicológico, y Factor Social), cada reactivo estuvo constituido por 4 factores (evaluación, potencia, acción y familiaridad), y cada uno de ellos por 3 escalas bipolares o escalas de sujeto, siendo el total de 12 escalas que conforma cada reactivo. El proceso de envejecimiento tiene un procedimiento de evaluación según el Factor Biológico, Factor Psicológico, y Factor Social; el procesamiento de datos fue manual, haciendo uso de un paquete estadístico en Excel (XLSTAT). La información es presentada en tablas y gráficos; los resultados obtenidos según los factores psicológicos indica un 59% de adultos mayores con actitud negativa leve; en los factores Biológicos según su funcionalidad y apariencia física, indica un 47% con actitud negativa leve, y con menor porcentaje, en los factores sociales con un 38% con actitud negativa leve. Por lo tanto, se llega al resultado que los factores psicológicos, influyen significativamente en la actitud obteniendo actitud negativa (rechazo leve) frente al envejecimiento.