Propuesta de selección del método de explotación subterránea para la veta Benditani de la concesión minera Florita N° 1 Polygold Minerals S.A.C. - Melo Araujo, John Joseph (2024)
La falta de selección de un método de explotación subterránea adecuado para la veta Benditani en la concesión minera Florita N° 1 Polygold Minerals es considerado un problema, ya que imposibilita la explotación del yacimiento siendo un problema para la planificación a largo, mediano y corto plazo para una explotación adecuada del yacimiento. Motivo por el cual se planteó como objetivo determinar el método de explotación subterránea más adecuado para la veta Benditani de la concesión minera Florita N°1 Polygold Minerals S.A.C. Se siguió los pasos de una metodología con enfoque cuantitativo, tipo de investigación no experimental y diseño descriptivo longitudinal, ya que se aplicó el método numérico de Nicholas para la selección del método de explotación subterránea considerando las características geométricas, geomecánicas y su distribución de leyes. El resultado principal muestra que el método Room and Pillar fue seleccionado como primara opción con un valor numérico igual a 38 puntos y en segunda opción se tiene el método Cut and Fill Stoping con un valor numérico igual a 35 puntos. Llegando a la conclusión de que se logró determinar el método de explotación subterránea más adecuado para la veta Benditani mediante la metodología numérica de Nicholas, siendo Room and pillar según al buzamiento, características geométricas, distribución de leyes y características geomecánicas de la zona mineralizada y rocas encajonantes.