La acción de amparo contra resoluciones judiciales: su desnaturalización jurídica en al práctica judicial del distrito judicial de Puno (periodo 2001-2003) - Gallegos Paz, Darwin Jonhson (2005)
La presente tesis trata de un trabajo de investigación de corte jurídico que aborda el problema de la desnaturalización jurídica de la acción de amparo contra resoluciones judiciales en la practica judicial del Distrito Judicial de Puno, durante el año judicial 2001 al 2003, cuyos procesos han sido tramitados y resueltos por la Sala Civil de Puno y Juliaca, así como apunta a conocer la opinión y criterio de los operadores del derecho, llámese jueces, docentes universitarios y abogados en el ejercicio libre de la profesión, respecto a la manera como se viene tramitando dichos procesos constitucionales y qué medidas nominativas se pueden adoptar para mejorar su trámite por ante los órganos jurisdiccionales del Estado. Mediante como capítulos bien definidos se aborda el problema de investigación. El primero de ellos trata sobre los aspectos metodológicos de la investigación; el segundo, sobre la fundamentación teórica del amparo contra resoluciones judiciales; el tercero, sobre el análisis comparativo de los sistemas constitucionales extranjeros con el nuestro, respecto a la regulación del amparo contra resoluciones judiciales; el cuarto, trata sobre el análisis jurisprudencia! del amparo contra resoluciones judiciales dictados por los órganos jurisdiccionales del Estado; y el quinto capítulo aborda la comprobación de hipótesis en el trabajo operacional. El planteamiento del problema, se ha expresado mediante la enunciación del problema, y éste mediante la interrogante general: ¿Qué factores más importantes influyen en la desnaturalización jurídica del amparo contra resoluciones judiciales en la práctica judicial del Distrito Judicial de Puno, cuáles son sus consecuencias y cómo evitarlo? Por otro lado, la enunciación del problema ha admitido una serie de sub preguntas que viene a ser la sistematización del problema, tales como: ¿Qué factores influyen para que los litigantes desnaturalicen el amparo contra resoluciones judiciales? ¿Cuál debe ser la causal o causales para admitir a trámite el amparo contra resoluciones judiciales? ¿Qué consecuencias perjudiciales trae consigo la desnaturalización jurídica del amparo contra resoluciones judiciales en la práctica judicial del Distrito Judicial de Puno? El objetivo general de la investigación ha sido identificar los factores más importantes que influyen en la desnaturalización jurídica del amparo contra resoluciones judiciales en la práctica judicial del Distrito Judicial de Puno, conocer sus consecuencias y diseñar una regulación adecuada en la Constitución Política del . Estado para su correcto uso; por otro lado, los objetivos específicos de la investigación han perseguido definir pautas nominativas para el correcto uso del amparo contra resoluciones judiciales en el Distrito Judicial de Puno; conocer los factores que conllevan a los litigantes a desnaturalizar el amparo contra resoluciones judiciales en el Distrito Judicial de Puno; precisar la causal o causales por la cual debe ser admitido el amparo contra resoluciones judiciales; y, conocer las consecuencias perjudiciales que trae consigo la desnaturalización jurídica del amparo contra resoluciones judiciales en el Distrito Judicial de Puno. La hipótesis de trabajo que es el corazón de la investigación, ha sido elaborada tomando en cuenta el grado o jerarquía, así como los efectos que produce dentro de la investigación; así pues mediante la hipótesis de segundo grado se ha logrado afirmar que: "La inadecuada regulación del amparo contra resoluciones judiciales en la Constitución Política del Estado, trae consigo su desnaturalización jurídica con consecuencias perjudiciales en la práctica judicial del Distrito Judicial de Puno"; y mediante la hipótesis de tercer grado, se ha logrado determinar que: "La adecuada regulación del amparo contra resoluciones judiciales en la Constitución Política del Estado, por afectación del derecho. a un debido proceso legal, propiciará su correcto uso por parte de los litigantes, evitando su desnaturalización jurídica en la práctica judicial del Distrito Judicial de Puno". Para fundamentar la investigación propuesta, se ha diseñado el marco histórico, teórico y conceptual sobre la base del problema propuesto. Mediante el marco histórico, se ha llegado a conocer cómo ha evolucionado el problema de investigación a través de la historia jurídica; mediante el marco teórico, se ha llegado a determinar cuáles son las corrientes, teorías o escuelas que apoyan o contradicen el problema planteado; y, finalmente mediante el marco conceptual, se han considerado una serie de conceptos jurídicos que aclaran y fortalecen el proceso de investigación