Cinética de adsorción del Mn2+ de las aguas residuales de la mina lunar de oro mediante el uso de residuos orgánicos generados de las actividades acuícolas - Barrantes Enriquez, Fredy David (2017)
El objetivo del estudio fue “Determinar la cinética de adsorción del Mn2+ de las aguas residuales de la mina Lunar de Oro mediante el uso de residuos orgánicos generados de las actividades acuícolas”. El presente trabajo se ejecutó en los laboratorios de Investigación y Control de Calidad Ambiental adscrita a la Oficina Universitaria de Investigación de la Universidad Nacional del Altiplano, ubicado en el Distrito, Provincia y Departamento de Puno, bajo las condiciones ambientales de una temperatura promedio de 15 °C , presión atmosférica de 486 mmHg, altitud de 3828 m.s.n.m., para los análisis y resultados, las muestras se enviaron a los Laboratorios Analíticos de Sur de la ciudad de Arequipa y al laboratorio RHLAB S.A.C. de la ciudad de Juliaca. Para la adsorción de Mn2+ se trabajó con hueso de Trucha tratado mediante una activación ácida, para lo cual se utilizó ácido sulfúrico al 3 %, con una relación de 1:2, de biomaterial (g) y ácido (mL) respectivamente. En el proceso de contacto, se evaluaron pH de 3,8; 5,55; 7,3 y dosis de 0,5 g, 1 g, y 1,6 g para un volumen de 50 mL, tiempo de residencia de 23 minutos y una velocidad de agitación de 200 RPM en cada prueba, obteniendo como buen resultado el de pH 5,55, dosis de 1,6 g; por lo que se midieron tiempos de 7, 10, 16, 23, 30, 40, 80, 120, 160 y 200 minutos; Alcanzando un porcentaje de adsorción igual a 80,707 % y qe de 0,1463 mg/g. El modelo cinético al que se ajustó más, fue el de Pseudo segundo orden con un factor de correlación de R2 igual a 0,9984; su constante de velocidad de adsorción máxima de 1,8169 min-1 y con una velocidad de 0,0364 mg/g*min. En cuanto a las isotermas de adsorción que se evaluó, al que más se ajusta fue a la isoterma de Freundlich en donde se obtuvo un coeficiente de correlación r2 de 1, coeficiente de Freundlich Kf igual a 0,0312 y n de 0,9998.