El control simultáneo y su influencia en la ejecución de las obras públicas en la región de Madre de Dios, 2017 - 2018 - Terrazas Yanqui, Liz Paola (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general analizar si los informes de control simultáneo a las obras públicas emitidos por la Gerencia Regional de Madre de Dios y los Órganos de Control Institucional en dicha región, influyeron en la ejecución de esas obras en los años 2017 y 2018. Asimismo, como objetivos específicos, si esos informes influyeron en su ejecución presupuestal, así como, en la ejecución física; para lo cual se verificó las acciones preventivas o correctivas respecto a las situaciones adversas identificadas. El estudio fue no experimental, obteniéndose los datos de forma directa de la realidad objeto del estudio, la metodología fue descriptiva, analítica e inductiva, utilizando técnicas de recolección de datos y análisis documental. Es así que, de 30 obras, 18 tuvieron una ejecución calificadas como “buena” y “muy buena”, las cuales vienen cumpliendo su finalidad pública; por lo que es importante que los mencionados órganos de control realicen servicios de control simultáneo a las obras públicas, para alertar a las entidades respecto a las situaciones adversas identificadas y realizar el seguimiento para corregirlas, con el fin que los recursos utilizados y asignados en el Estado sean ejecutados de forma oportuna, eficiente y eficaz; coadyuvando a mejorar la calidad de vida de los ciudadanos. Se concluyó en la investigación que existe una correlación muy fuerte r = 0.907 (p<0.000), entre el “control simultáneo” y la “ejecución de las obras públicas”.