La inversión pública en el marco del “Invierte.pe” y su efecto en el crecimiento económico en el Perú, 2017 - 2023 - Mamani Quispe, Herberth Simon (2024)
La intervención del Estado mediante el gasto público constituye una herramienta fundamental para fomentar un crecimiento económico sostenible a largo plazo. Este estudio tuvo como objetivo analizar el efecto de la inversión pública en el marco del “Invierte.pe” sobre el crecimiento económico del Perú durante el período 2017-2023. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, descriptivo y correlacional. Para el análisis se empleó un modelo de panel de datos balanceado, planteando como hipótesis que la inversión pública tiene un efecto positivo y significativo en el crecimiento económico del país. El estudio incluyó información de todos los departamentos del Perú, utilizando datos provenientes de fuentes oficiales como el MEF, INEI y BCRP. Los resultados evidenciaron una relación positiva y estadísticamente significativa al 5% de nivel de significancia entre la inversión pública y el crecimiento económico. Un incremento del 1% en la inversión en Proyectos de Inversión Pública (PIP) se asocia con un crecimiento económico del 0.36%, mientras que un aumento del 1% en Inversiones de Optimización, Ampliación Marginal, Reposición y Rehabilitación (IOARR) genera un incremento del 0.091%. Estos resultados destacan el efecto favorable de las políticas de inversión pública implementadas bajo el “INVIERTE.PE” en la dinámica económica del país. Se concluye que una adecuada gestión de las inversiones públicas en el marco del “INVIERTE.PE” es fundamental para impulsar el crecimiento económico y promover un desarrollo sostenible y equilibrado entre las regiones del Perú durante el período 2017-2023.