Modelo de arbitraje soportado por un sistema experto para mejorar la gestion de informacion y validacion de los beneficiarios del programa de asistencia social pension sesenta y cinco en la Municipalidad Provincial de yunguyo - Quispe Calizaya, Marcos Lenin (2014)
El presente trabajo de tesis se desarrolla entre los años 2012 – 2013, da solución al problema que se presenta en la validación de nuevos usuarios en el Programa Pensión sesenta y cinco de la Municipalidad Provincial de Yunguyo. Para la solución a éste problema se emplearon las siguientes técnicas y métodos para el desarrollo del prototipo; así mismo se trazó como objetivo “Determinar el grado de influencia que ejerce el modelo de arbitraje soportado por un sistema experto para mejorar la gestión de información y validación para los beneficiarios del Programa de Asistencia Social Pensión Sesenta y cinco en la Municipalidad Provincial de Yunguyo”.El diseño elegido de la investigación fue el Cuasi-Experimental, con un solo grupo de prueba al cual se le aplicó dos cuestionarios (pretest y postest) y así evaluar y validar la hipótesis de investigación aplicando la prueba de Wilcoxon para dos muestra relacionadas con el estadístico de prueba Z, encontrándose los siguientes resultados para una muestra de 35 personas: el promedio de tiempo en la validación es de 2,7 meses frente a 1,8 meses con el uso del prototipo, logrando una optimización de 150%. Los resultados estadísticos de la prueba arrojaron para Zc = 0.00008 < 0.05, con lo que se acepta la hipótesis alterna