Cuidado de enfermería en la venoclisis en pacientes del Hospital Regional Manuel Nuñez Butrón Puno- 2013 - Avalos Puraca, Jhenny Lizbeth (2014)
La presente investigación fue desarrollada con el objetivo de Evaluar el cuidado de enfermería en la venoclisis en pacientes del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón. El estudio fue de tipo descriptivo, prospectivo. La muestra estuvo conformada por 30 enfermeras que laboran en los servicios de medicina A y B, cirugía general y especialidades. La recolección de datos se realizó con las técnicas: encuesta y observación, cuyos instrumentos eran: cuestionario y guía de observación. Para el tratamiento de los datos se aplicó la estadística descriptiva porcentual. Los resultados principales fueron: Las Enfermeras poseen conocimiento regular en los tres procedimientos: inserción 56.7%, mantenimiento 50% y retiro 53.4%. Cuya técnica se identificó como inadecuada también en todo sus procedimientos: inserción con 54.4%, mantenimiento 57.1% y retiro 52%. Respecto a los indicadores que no cumplen en el cuidado de la venoclisis; concerniente a la inserción de la venoclisis resalta en primer lugar “registro de la hoja de enfermería” (80%), seguido de la “presentación y explicación al paciente” (70%), y “utilización de guantes” (66.7%). En el mantenimiento de la venoclisis sobresale: en primer lugar no mantienen asépticos “el esparadrapo y equipo de perfusión” (76.7%), seguido de que no “explican al paciente del cuidado que debe llevar con la vía y los signos de alarma” (73.3%) y tampoco “comprueban la permeabilidad de la vía cada vez que administra medicamentos” (70%). Referente al retiro de la venoclisis, los más sobresalientes son en primer lugar no “utiliza ningún tipo de sustancia para reblandecer el esparadrapo” (83.3%), seguida de “la venoclisis tiene más de 72horas de instalada” (56.7%) y no “desecha el material utilizado de acuerdo a la norma oficial” (56.7%)