La inteligencia emocional, ansiedad por la comida y su relación con el exceso de peso en pacientes ambulatorios de 30 a 59 años de edad del Centro de Salud I-3 Vallecito 2021- Puno - Chavez Iglesias, Alisson Pamela (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre la inteligencia emocional (IE) y ansiedad por la comida (AC) con el exceso de peso en pacientes adultos. Metodología: descriptivo de corte transversal y correlacional. Se utilizaron: Inventario de Cociente Emocional Bar-On para adultos adaptado en Lima (Ugarriza 2004) y el cuestionario Food Cravings Questionnaire-Triat (FCQ-T), para evaluar el estado nutricional: Índice de masa corporal (IMC), Índice cintura estatura (IE) y % de grasa corporal (CC), usando el registro de evaluación nutricional aplicado a 50 pacientes determinados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Procesamiento de datos: El estado nutricional se clasificó según referencias de (IMC, ICE YCC) adultos. Los datos se procesaron en el paquete estadístico SPSS v.22.0 usando la prueba de ji-Cuadrada de Pearson. Resultados: Tienen baja IE (36%) y promedio IE (26%), el 18% presenta muy baja IE. Los componentes más relevantes son: Intrapersonal, manejo del estrés, interpersonal, y adaptabilidad, tienen niveles entre marcadamente baja y promedio. En cuanto al ansia por comer, tienen alta AC (92%) mientras que el (8%) baja, siendo mayor en la dimensión de alimentación hedónica (46%) nivel medio. El estado nutricional según IMC, tiene sobrepeso (42%), y el 38% presenta obesidad. El 82% presenta alto ICE y el 94% tiene alto porcentaje de grasa. Resultados: No existe relación estadística entre el IE y el sobrepeso según IMC, ICE Y CC, se encontró relación entre la dimensión intrapersonal de IE y el % de grasa. La AC no tiene relación significativa con el sobrepeso respecto al IMC, si se encontró relación con la variable ICE y AC en las dimensiones de alimentación restringida, descontrol, y alimentación emocional.