Intensidad de dolor en neonatos frente a procedimientos de enfermería en el Hospital III EsSalud, Puno - 2022 - Ticona Nina, Lizzeth Katherinne (2023)
El dolor neonatal es un problema que se ha ido investigando durante los últimos años a nivel mundial, al cual aún no se le da la debida importancia por parte de los enfermeros, al realizar procedimientos de diagnóstico y tratamiento, sabiendo que el dolor puede conllevar a consecuencias a corto y largo plazo como cambios fisiológicos, depresión del sistema inmunológico, alteraciones del sueño, entre otros. Es por ello que la presente investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar la intensidad del dolor en neonatos frente a procedimientos de enfermería en el Hospital III de EsSalud, Puno - 2022. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, tipo descriptivo y diseño no experimental de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 40 neonatos ingresados en el mes de noviembre del año 2022, siendo una muestra censal. Para la recolección de datos se utilizó la escala NIPS que cuenta con validez (0.93), confiabilidad (0.88) y consistencia interna de (0.762) según alfa de Cronbach. Los datos recogidos fueron procesados en el programa SPSS 25. Según los resultados obtenidos de 55% neonatos que sintieron dolor moderado frente a los procedimientos de enfermería, 50% fueron recién nacidos a término, 32.5% percibieron dolor severo y 12.5% leve, respecto a las manifestaciones 97.5% presentó expresión facial de dolor, 75.0% presentó llanto consolable, 57.5% mantuvo un patrón respiratorio elevado, 67.5% reaccionó al dolor con movimiento de brazos, 65.0% con movimiento de piernas, 85% de los neonatos se encontraron despiertos continuamente, por último 40% de los recién nacidos sintieron más dolor en la punción de talón. Se concluye que, la mayoría de los neonatos a término y pretérmino presentaron dolor moderado frente a algún procedimiento de enfermería, y que el dolor severo fue la segunda intensidad percibida, también se identificó que la punción de talón es la prueba más dolorosa.