Control de calidad en la soldadura por fusión y extrusión de la geomembrana HDPE del reservorio de agua en el sector de Llanccaccahua, Melgar-Puno - Tacca Maraza, Juan Manuel (2023)
El presente estudio tuvo por objetivo evaluar la calidad en la soldadura por fusión y extrusión de la geomembrana HDPE del reservorio de agua para riego en el sector de Llanccaccahua Melgar-Puno. La metodología consistió en realizar los procedimientos de extracción de muestras para evaluar el control de calidad de la soldadura por fusión y extrusión, sometidos a unos ensayos destructivos de desgarro (Peel) y corte (Shear) con la ayuda de un tensiómetro y ensayos no destructivos sometidos a una prueba de caja de vacío (Vacum test) y chispa eléctrica (Spark test). Los resultados fueron: se determinó que la soldadura de la geomembrana HDPE e=1.5 mm mediante ensayos destructivos de soldadura por fusión en el sector de Llanccaccahua Melgar, presenta la calidad requerida con una media de máxima tracción en el lado a de 133.77 lb/pulg y en el lado b de 135.53 lb/pulg para el ensayo de desgarro (Peel) y de 162.4 lb/pulg de máxima tracción con 100% de tensión para el ensayo de corte (Shear). Se determinó que la soldadura de la geomembrana mediante ensayos destructivos por soldadura de extrusión presenta la calidad requerida con una máxima tracción media de 126.27 lb/pulg para el ensayo de desgarro (Peel) y máxima tracción media de 160.43 lb/pulg y 100% de tensión para el ensayo de corte (Shear). Se determinó que para el control de la soldadura por extrusión mediante caja de vacío (Vacuum test), se obtuvo un 100% de muestras que pasaron este control y para la prueba de chispa (Spark test) también el 100% de muestras pasaron este control. Se concluye que la calidad de la soldadura de la geomembrana en el reservorio de Llanccaccahua presenta la calidad requerida.