Eficacia del método rápido y económico de tinción papanicolaou con ácido acético como alternativa al papanicolaou convencional en diagnóstico de cáncer de cuello uterino, en centro de salud José Antonio Encinas, Puno 2021 - Diaz Espinoza, Marlon Jahir (2022)
El cáncer de cérvix sigue siendo el cáncer prevenible más común en mujeres. Siendo la técnica de Papanicolaou el cribado universal para cáncer de cérvix, sin embargo, ha experimentado diversas modificaciones a lo largo de los años. Y una de estas es el método Rápido y económico de tinción Papanicolaou con ácido acético, de sus siglas en ingles REAP (Rapid Economic, Acetic Acid, Papanicolaou Stain); que se caracteriza por reemplazar el alcohol del método convencional por ácido acético al 1% como agente deshidratante celular. Objetivo: Evaluar la eficacia del método REAP como una alternativa al PAP convencional. Métodos: el tesista investigador planteó la utilización del método REAP desarrollado en la India para adaptarlo en nuestro medio, y de esta forma medir las variables de estudio, el cual fue ejecutado por el equipo de citodiagnóstico del C.S JAE mediante un estudio de tipo prospectivo, observacional, comparativo; de corte transversal, entre octubre a diciembre de 2021. Con una muestra total de 210 pacientes las cuales se dividieron en dos grupos simétricos de forma aleatoria, en donde 105 láminas fueron procesadas con el PAP convencional y las otras 105 con el método REAP. Comparando ambas técnicas en términos de calidad de tinción nuclear y citoplasmática, duración del procedimiento, comparación de costos, y preservación de la coloración luego de un periodo de 4 meses. Para el análisis de resultados se utilizó distribución de frecuencias, mientras que para la prueba de hipótesis se recurrió a la prueba de rangos de Wilcoxon, y para el grado de concordancia entre métodos se utilizó la prueba de correlación de Kendall para variables ordinales. Resultados: El estudio mostró que el tiempo de coloración del método REAP tomó una media de 10 minutos, mientras que el PAP convencional tomó una media de 30 minutos. El costo de usar alcohol en el PAP convencional fue de s./164 soles (costo/lámina de s./1.60), y el costo por el uso de ácido acético en el método REAP fue de s./40 soles (costo/lámina de s./0.40 céntimos). En coloración citoplasmática el REAP obtuvo un porcentaje de eficacia de 85% (PAP= 90% eficacia), coeficiente tau de Kendall = 0.78 que corresponde a una concordancia “muy alta” entre ambos métodos. Para coloración nuclear el REAP obtuvo 81% eficacia (PAP= 86% eficacia), coeficiente tau = 0.58 que equivale a una “alta” correlación en tinción nuclear. Igualmente ambos métodos obtuvieron óptima preservación en la mayoría de láminas luego de 4 meses. Conclusión: el REAP es un método más simple, rápido y de bajo costo; que puede usarse como alternativa al PAP convencional en citología cervical, sin comprometer la calidad del diagnóstico.