Remoción de molibdeno del agua del río Challhuahuacho de Cotabambas - Apurimac con carbon activado de tusa de maiz (zea mays) - Janqui Guzman, Gustavo (2018)
En este trabajo de investigación se evaluó, la capacidad de remoción del molibdeno de las aguas del rio Challhuahuacho de Cotabambas – Apurímac con carbón activado de tusa de maíz (zea mays). El carbón activado se obtuvo por activación física-térmica (pirolisis), en dos etapas: carbonización y gasificación del producto a temperatura de 900°C; su estructura química se determinó por análisis de rayos infrarrojos. Se tomaron las muestras de agua del rio, del mes de setiembre del 2015 hasta diciembre del 2017, fueron sometidos a 5 tratamientos variando los pesos de carbón activado y los pH, obteniendo una máxima remoción (90.5%) a un pH 9 con 0.8 g de carbón; la capacidad de adsorción (2.22 mg Mo/g) con 0.05 g de carbón a pH 9, la isoterma de Langmuir muestra coeficientes de 32.36 mg/g; porosidad de 60.21% y área superficial 174.55 m2/g. El área superficial se determinó con el ChemiSorb 2720, del laboratorio de catálisis y Adsorbentes de la UNSAAC- Cusco. Se concluye que el carbón activado de tusa de maíz ofrece excelentes condiciones para el tratamiento de aguas contaminadas con molibdeno y las operaciones de la planta de procesamiento de molibdeno por la empresa minera MMG “Las Bambas” están contaminando aguas del rio con valores mayores a los indicados por la OMS.