Factores socioculturales que inciden en la violencia familiar en mujeres usuarias del Hogar Refugio Temporal de Sicuani, Cusco 2020-2021 - Patatingo Dávila, Brisayda (2023)
La investigación titulada: “Factores Socioculturales que Inciden en la Violencia Familiar de Mujeres Usuarias del Hogar Refugio Temporal de Sicuani, Cusco 2020-2021”, tuvo como objetivo general determinar la incidencia de los factores socioculturales en mujeres víctimas de violencia familiar, hipótesis general fue que existe incidencia significativa de los factores socioculturales en mujeres víctimas de violencia familiar; el método es el hipotético deductivo, de tipo explicativo, estableciendo el diseño de no experimental de corte transversal, la población está determinada por 50 mujeres del Hogar Refugio Temporal Sicuani. El instrumento utilizado para el recojo de datos fue el cuestionario, para el procesamiento de datos se utilizó Stata17 y SPSS, planteando un modelo econométrico de regresión lineal múltiple con el modelo de mínimos cuadrados ordinarios llegando a los siguientes resultados; los factores socioculturales inciden de manera significativa en la violencia familiar donde se evidencia con el estadístico conjunto F con valor alto aceptable de 0.77% muy alejado de 0 y 1 con una probabilidad de error de 0.0%, donde el modelo nos muestra que tienen un buen ajuste en cuanto al análisis de variables dependientes. Con respecto al R-squared nos muestra que los factores socioculturales explican la ocurrencia de violencia familiar en un 0.76. Con respecto al análisis individual de variables independientes, podemos ver que la violencia familiar es explicada en un 51.8 % por la ocurrencia de factores culturales y un porcentaje menor de 18.8% de factores sociales.