Evaluacion de metales toxicos en la cuenca del Rio Coata Puno - Peru - Cornejo Olarte, Dalmiro Aurelio (2025)
El agua es fuente de vida fundamental para los seres vivos del planeta y su conservación es prioritaria, pues garantizar un suministro suficiente, inocuo y accesible resulta indispensable. No obstante, la contaminación orgánica e inorgánica en la cuenca del río Coata constituye una amenaza directa para la salud humana, generando enfermedades que van desde leves hasta cánceres incurables. Objetivo, fue evaluar los problemas ambientales ocasionados por metales y metaloides tóxicos en agua y sedimentos. El estudio se realizó en épocas de lluvia y seca, con 11 puntos de muestreo, recolectando y analizando las muestras según protocolos estandarizados. Los resultados mostraron que el arsénico (As) en aguas época de lluvias y seca respectivamente 0,009 a 0,043 y 0,008 a 0,038 (mg/L), supera el estándar de referencia de Calidad Ambiental - agua (ECA-agua); Para sedimentos en época de lluvias y seca respectivamente: As de 17,30 a 75,70 y de 21,20 a 71,40; Cd 0,60 a 3,80 y 0,90 a 4,50; Cr 15,80 a 31,10 y 14,90 a 33,20; Cu 12,10 a 47,60 y 16,40 a 61,80; Hg 0,19 a 1,51 y 0,10 a 1,72; Pb 37,70 a 89,40 y 37,60 a 171,40; y Zn 190,80 a 509,60 y 248,00 a 580,30 (mg/kg). As, Cd, Cu, Hg, Pb y Zn, son mayores a los estándares de referencia SESS, MET y TEL, Cr solo excede en SESS. En conclusión, la cuenca del río Coata se encuentra en peligro por estar contaminada por materia orgánica e inorgánica, y es no apta para consumo humano.