Efecto antibacteriano in vitro de aceite esencial de Satureja boliviana benth (MUÑA) seco y fresco frente a Escherichia coli ATCC 25922. Puno 2019 - Mamani Ticona, Chang (2022)
La muña es una planta aromática distribuida ampliamente en la región de Puno y utilizada empíricamente por sus propiedades medicinales, con la finalidad de contribuir al estudio de aceites esenciales de la muña y a la vez revalorarla, se planteó el objetivo de evaluar el efecto antibacteriano in vitro de los aceites esenciales de muña seca y fresca de Satureja boliviana Benth frente a Escherichia coli ATCC 25922. Se ha extraído los aceites esenciales de la muña seca y fresca utilizando el método de hidrodestilación o arrastre por vapor de agua en equipo Clevenger, y para evaluar el efecto antibacteriano in vitro se enfrentó los dos tipos de aceites esenciales a dosis de 10 µl, 15 µl y 20 µl sobre Escherichia coli ATCC 25922 utilizando el método de difusión en placa según Kirby – Bauer en agar sólido Mueller Hinton, los datos obtenidos fueron analizados según el diseño experimental factorial 2x3 utilizando el software SPSS. Como respuesta al primer objetivo específico, se encontró en promedio un efecto antibacteriano con un halo de 11.8 mm para el aceite de muña fresca y 11.7 mm para el aceite de muña seca, el análisis estadístico no demostró diferencia significativa (p>0.05) para un ∞ = 0.05 a pesar de que se ha obtenido aceite esencial de la muña fresca con un rendimiento de 082 % comparado con el 0.60 % de la muña seca y como respuesta al segundo objetivo, los promedios de los halos para los dos tipos de aceites esenciales a dosis de 10, 15 y 20 µl fue de 10.8, 11.9 y 13.0 mm respectivamente para el aceite de muña fresca y 10.1, 12.5, y 13.5 mm para el aceite de muña seca, las medias de los halos para los aceites de muña fresca y seca fue 10.45, 11.85 y 12.95 mm y de acuerdo al análisis estadístico se encontró diferencia significativa (p<0.05), sin embargo no se encontró interacción entre los factores tipos de aceite y dosis, se concluye que, los aceites esenciales extraídos de muña fresca y seca frente a Escherichia coli ATCC 25922 tienen el mismo efecto antibacteriano por lo que la respuesta a los tratamientos para el factor A: aceites esenciales, son iguales; respecto al factor B: dosis, el mejor efecto antibacteriano fue a dosis de 20 µl de aceite esencial con un halo de 12.95 mm y no se evidencia interacción entre los factores aceite esencial y volúmenes o dosis.