Prevalencia de Signos y Síntomas de Trastornos Temporomandibulares Según Dworkin & Le Resche, en Pacientes Atendidos en la Clínica Odontologíca de la UNA-Puno 2015 - Cutimbo Sarmiento, Adalberto (2015)
El trabajo de investigación titulado “Prevalencia de signos y síntomas de trastornos temporomandibulares según Dworkin y Le Resche en pacientes atendidos en la clínica odontológica de la UNA-Puno 2015” se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia de signos y síntomas de trastornos temporomandibulares según Dworkin & Le Resche, en pacientes atendidos en la Clínica de Prótesis Parcial Removible de la Escuela Profesional de Odontología de la Universidad Nacional del Altiplano en los meses de junio-julio perteneciente al año académico 2015-I. La investigación es de tipo descriptivo, analítico y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por el total de pacientes que acudieron a la Clínica de Prótesis Parcial Removible en los meses de junio y julio del año 2015. La constatación de la hipótesis se realizó mediante estadística descriptiva y distribución de frecuencias. Los resultados del estudio demuestran que, la mayoría de los pacientes que acudieron a la Clínica de Prótesis Parcial Removible; presentan alteraciones en el patrón de apertura y sonidos articulares durante los distintos movimientos mandibulares. El 61% (n=34) de los pacientes presento desviación del patrón de apertura corregida a la derecha, el sonido articular “Clic” en el sexo femenino fue más frecuente en el lado izquierdo 61% (n=34) durante los movimientos de apertura y cierre mandibular y en el sexo masculino en el lado derecho 9% (n=5). Dentro de los síntomas musculo articulares encontramos que a nivel de los músculos intraorales el total de pacientes presenta dolor en el lado derecho e izquierdo y a nivel extraoral el 50% (n=28) del sexo femenino presenta dolor a nivel de la inserción del musculo masetero del lado izquierdo, y el 11% (n=6) del sexo masculino presenta dolor a nivel del musculo temporal anterior. En relación al dolor articular, en el sexo femenino el dolor más frecuente fue en polo lateral izquierdo 59% (n=33), y en el sexo masculino 13% (n= 7) en la inserción posterior. Conclusión: Existe una alta prevalencia de signos y síntomas de TTM, en los pacientes atendidos, con mayor predominio en el género femenino. Es necesario un mayor estudio para lograr su prevención y tratamiento temprano de los TTM en los pacientes