Reducción de costos de sostenimiento mediante análisis comparativo de madera vs pernos split set y malla electrosoldada en labores subterráneas de la Unidad Minera Esperanza - Arequipa - Corrales Zamalloa, Demmery (2019)
La Unidad Minera Esperanza de la Empresa Croacia E.I.R.L. – Arequipa se encuentra ubicada en la jurisdicción del Distrito de Ático, Provincia de Caravelí, departamento de Arequipa, actualmente está explotando el yacimiento aurífero mediante el método de Corte y Relleno Ascendente Convencional y para el sostenimiento de las labores mineras viene utilizando como elemento principal de sostenimiento cuadros de madera y puntales,al realizar la evaluación en la Galería San Fernando de una sección de 3.0 m x 2.80 m y de una longitud de 180 metros lineales en el tajeo de explotación Gisela tiene problemas de elevados costos de sostenimiento en las labores de explotación. El estudio de investigación tiene como objetivo reducir los costos de sostenimiento mediante el análisis comparativo de madera vs pernos split set y malla electrosoldada en las labores subterráneas de la Unidad Minera Esperanza – Arequipa. La metodología para realizar el estudio de investigación ha consistido en su etapa inicial en evaluar el sistema de sostenimiento con madera considerando las ventajas, desventajas y las deficiencias que presenta el uso de la madera, analizando los factores que influyen en los costos de madera, costos de transporte, costos de instalación y el tiempo de duración de la madera, los mismos que se han registrado en sus respectivas fichas de control. Posteriormente en el presente estudio de investigación se ha analizado los costos de materiales, costos de instalación, el tiempo de duración y la seguridad que ofrece el sistema de sostenimiento con pernos split set y malla electrosoldada según las características geomecánicas del macizo rocoso del yacimiento aurífero de la Unidad Minera Esperanza de la Empresa Croacia E.I.R.L. – Arequipa. Finalmente para determinar el sistema de sostenimiento a utilizar se ha realizado el análisis comparativo de los costos de sostenimiento con madera y los costos con pernos split set y malla electrosoladada, llegando a las siguientes conclusión: el sistema de sostenimiento con cuadros de madera y puntales, ha incurrido en un costo total de 22.39 US $/Tm de mineral y con el sistema de sostenimiento mecanizado de pernos splitset y malla electrosoldada se ha reducido a un costo total de 20.19 US $/Tm de mineral con una diferencia de 2.20 US $/Tm de mineral extraído de la Unidad Minera Esperanza de la Empresa Croacia E.I.R.L. –Arequipa.