Factores socioeconómicos que determinan la violencia basada en género y sus efectos que causan en las mujeres del distrito de Puno, año 2021 - Tapia Flores, Lizeth Milagros (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar los factores socioeconómicos que influyen en la violencia basada en género contra la mujer y describir los efectos de la violencia que causa en las mujeres que fueron víctimas de violencia del distrito de Puno, durante el periodo 2021. El diseño metodológico fue no experimental-transversal, con enfoque cuantitativo; los métodos utilizados fueron analítico y deductivo; el tipo de investigación para el desarrollo de los objetivos específicos propuestos fueron descriptivo y correlacional; la muestra estuvo conformada por 265 mujeres comprendidas entre las edades de 15 a 49 años; el instrumento utilizado fue el cuestionario conformado por 24 items; la técnica econométrica utilizada fueron los modelos de regresión binaria (Logit y Probit). Se concluye que, el modelo Logit predice mejor el modelo de violencia basada en género contra la mujer; en efecto, las variables como nivel educativo de la mujer, situación laboral de la mujer, nivel educativo del esposo/conviviente y la situación laboral del esposo/conviviente tienen un influencia negativa y significativa, por lo tanto, tienden a disminuir la probabilidad de ocurrencia de violencia basada en género contra la mujer, mientras que las variables como el número de hijos y consumo de alcohol del esposo/conviviente incrementan la probabilidad de ocurrencia de violencia basada en género contra la mujer en la ciudad de Puno. Así mismo los efectos que causó la violencia en la salud y el empleo de la mujer víctima de violencia fueron negativos.