Modelamiento matemático de capacidad de autodepuración de aguas residuales domésticas en el río Coata, provincia de San Román, 2022-2023 - Vilca Ñaupa, Rodrigo Luis (2024)
La cuenca Coata en la provincia San Román es la cuenca con mayor problemática de contaminación de carácter antrópico vertidos directamente sin ningún tratamiento previo. El objetivo del estudio fue aplicar un modelo matemático para determinar la capacidad autodepurativa del río Coata afectada por aguas residuales domésticas entre 2022 y 2023, para ello se tomó siete puntos para análisis de calidad de agua desde puente Unocolla hasta su desembocadura, la caracterización hidrológica se usó los métodos del correntómetro y flotador, el modelamiento matemático se aplicó el modelo de Streeter Phelps para tres tramos. Los resultados indicaron que el primer tramo es de mayor relevancia dando una distancia de homogenización de 755,14 metros, oxígeno de saturación de 5,909 mg/L, déficit de oxígeno de -0,356 mg/L, constante reaireación de 0,112, constante desoxigenación de 0,782, distancia crítica de 2,9 Km, tiempo crítico de 1,99 h, en tanto la simulación de DBO tiene relación con datos reales de 15,05 a 8,085 mg/L simulados a 14 y 7 mg/L analizados en laboratorio, mientras los parámetros con mayor significancia son: el nitrógeno amoniacal de 0 a 12,47 mg/L en C-2; nitritos de 0,0080 a 0,3582 mg/L en C-3; nitratos de 1,8 a 7,3 mg/L en C-3; fosfatos de 0,450 a 1,870 mg/L en C-2; DBO5 de 5 a 12,6 mg/L en C-2; coliformes fecales de 49 a 1 300 NMP/100 mL en C-2, en todos los casos disminuyen su concentración progresivamente. Finalmente se concluye, que el modelamiento sí puede ser aplicado para el río Coata, ya que reúne las condiciones necesarias para su evaluación, siendo la DBO el parámetro con mayor aproximación a la realidad, por otra parte, se considera que el río Coata no tiene la distancia ni las condiciones necesarias para autodepurarse naturalmente.