Rediseño de malla de perforación para un slot negativo de taladros largos para reducir los costos de perforación de la empresa minera Cori Puno S.A.C. - Huarachi Huaraccallo, Ruben (2021)
La investigación tiene como objetivo rediseñar la malla de perforación del slot negativo para reducir los costos operativos en la perforación, como también analizar el diseño de malla del slot negativo que se está aplicando actualmente, aplicar un modelo matemático para el diseño de una adecuada malla de perforación del slot negativo y luego evaluar los costos que se tiene y se tendrán, con la malla actual y la malla rediseñada, respectivamente; para con ello conocer la reducción de costos de la empresa minera Cori Puno S.A.C. Con respecto a la investigación, el método es hipotético deductivo, el tipo de investigación es descriptivo y aplicativo. La población es el conjunto de todos los tajos en donde se está perforando el diseño estándar de la malla de perforación del slot negativo en la zona de Cruz de Oro de la empresa minera Cori Puno y La muestra es el tajo 11 del nivel 4530, dicha labor está ubicada en la zona de cruz de Oro de la empresa minera Cori Puno. La técnica de recolección de datos es buscar información en tesis de grados, libros, documentos en internet que sean relacionados al tema y los instrumentos que se utilizaron fueron los datos que se registraron en la supervisión de la perforación del slot negativo de taladros largos por el equipo Simba S7D, como también se usó los reportes de perforación, concluyendo que mediante el rediseño de la malla de perforación del slot negativo se reduce los costos de perforación de US$ 1152.86 a US$ 1135.17 teniendo una diferencia de US$ 17.69 en la empresa minera Cori Puno S.A.C.