Contaminación atmosférica por monoxido de carbono vehicular, Juliaca 2015 - Garay Velasquez, Diana Zolangie (2017)
La presente investigación fue realizada en la ciudad de Juliaca, en el Centro Comercial N° 2 y en el terminal a la ciudad de Puno ubicado en el Jr. San Martín con Av. Circunvalación, durante los meses de Mayo y Junio del 2017, teniendo como objetivos específicos: a) Determinar los niveles de contaminación atmosférica por monóxido de carbono vehicular en los diferentes sectores del centro de la ciudad de Juliaca, b) Determinar los niveles de contaminación atmosférica por monóxido de carbono vehicular en el centro de la ciudad de Juliaca en tres horarios diferentes y c) Estimar el número de vehículos que transitan por el centro de la ciudad. El método estadístico usado fue ANOVA el cual nos permite comparar los niveles de monóxido de carbono en los diferentes puntos de muestreo, también se realizó tablas de Frecuencia para conocer el nivel de monóxido de carbono para horarios diferentes y para el número de vehículos, los resultados obtenidos para el primer objetivo fue: que existe un nivel de contaminación de 5570 µg/m³ (4.86 ppm) en la intersección de los jirones San Román con Dos de Mayo, para el segundo objetivo: En las horas de 11 a 13 se encuentra la mayor concentración de monóxido de carbono con 2.76 ppm, para el último objetivo fue: el número total de vehículos en el tiempo de monitoreo fue de 47384.