Isotermas de adsorción y su aplicación en la remoción del ion zinc de las aguas residuales de la ciudad de Puno, utilizando carbón activado del eucalipto - Condori Gomero, Luyyi Asdruval (2024)
El objetivo de la investigación fue el estudio de la remoción del ion zinc de las aguas residuales de la ciudad de Puno, por el proceso de adsorción utilizando carbón activado del eucalipto y con las isotermas de adsorción, en el cual se usó un agitador magnético como dispositivo. Las recolecto agua residual en 3 estaciones de muestreo, se obtuvo un total de 6 muestras, las cuales fueron recolectadas en recipientes de polietileno con capacidad de 250 cm3 y mantenidos en refrigeración para poder ser transportado al laboratorio. Se caracterizó las propiedades químicas y físicas de las aguas residuales que exceden el límite máximo permisible de 0,12 mg/L de zinc, luego del proceso con agitación magnética utilizando carbón activado del eucalipto, se logró reducir la concentración a 0,04032 mg/L con un pH de 3,5 a 5,84 a 500 rpm, la variación del tiempo es de 20 a 160 min, el pH se ajustó utilizando ácido nítrico (HNO3) e hidróxido de calcio (Ca(OH)2). El porcentaje para remoción del zinc fue de 88,51% para las aguas residuales en la bahía interior de la ciudad de Puno. Se concluye que el carbón activado obtenido del eucalipto tiene la propiedad de adsorber el ion zinc.