Eficacia de la anestesia regional combinada en comparación a la anestesia general balanceada para colecistectomia laproscopica en el Hospital Manuel Núñez Butron de Puno 2022-2023 - Mayta Ramos, Gladys Marleni (2022)
Objetivo: Determinar la eficacia de la anestesia regional combinada en comparacion a la anestesia general balanceada para colecistectomia laparoscópica en el Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno en el periodo noviembre 2022 y octubre 2023. Metodología: La investigación corresponde al tipo prospectivo, analítico, longitudinal, de experimental: ensayo clínico aleatorizado. La población estará conformada por los pacientes sometidos a colecistectomia laparoscopica en el periodo de noviembre 2022 a octubre 2023. No se calculará tamaño de muestra, ingresarán al estudio los pacientes sometidos a colecistectomia laparoscopica; se conformará 2 grupos de estudio, a un grupo (A) se administrará anestesia regional combinada, y al otro grupo (B) se le administrará anestesia general balanceada. La selección de los participantes será no probabilística, la asignación de los participantes a cada grupo de estudios será en forma aleatoria randomizada. Previamente a la ejecución del proyecto de investigación se realizará una reunión con los especialistas y residentes de anestesiología y cirugía para solicitar su participación en la misma. Antes de la realización de la colecistectomia laparoscopica, los pacientes ingresarán a la sala de recuperación anestésica para evaluar el cumplimiento de los criterios de selección, si el paciente acepta participar en el estudio se le hará firmar el consentimiento informado. Para la recolección de la información se utilizará una ficha que será evaluada por juicio de expertos. En el análisis estadístico, para las variables cualitativas se utilizará la prueba de asociación calculando el riesgo relativo, el intervalo de confianza y el valor p de Mantel-Haenszel; para las variables cuantitativas se evaluará la distribución normal mediante la prueba de e Kolmogorov-Smirnov, las variables cuantitativas con distribución normal serán analizadas con el estadístico t de Student, las variables cuantitativas sin distribución normal serán analizadas con la prueba U de Mann-Whitney. Se aplicará el consentimiento informado solo a los pacientes que voluntariamente decidan participar en el estudio, se tendrá en consideración las normas éticas de la declaración de Helsinki, lo descrito en la ley general de salud y los principios deontológicos del Colegio médico del Perú.