El modelo de Klausmeier como estrategia de la formación de conceptos de geometría en los estudiantes de la IES San Andrés de Atuncolla 2016 - Escobedo Perez, Zeida Yris (2017)
La presente investigación, plantea como objetivo: determinar el nivel de aprendizaje en la formación de conceptos de geometría con la aplicación del modelo de Klausmeier en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria San Andrés del distrito de Atuncolla, 2016. El enfoque (paradigma epistemológico) de investigación es cuantitativo, el tipo es experimental, el diseño es cuasi experimental. La muestra está conformada por 46 estudiantes distribuidos en dos grupos (un grupo experimental y otro de control repartidos con número similar de estudiantes). En la hipótesis se indica que el nivel de aprendizaje en la formación de conceptos de geometría se ubica en la escala de LOGRO PREVISTO con la aplicación del modelo de Klausmeier en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria San Andrés del distrito de Atuncolla, 2016. Los resultados que se han obtenido evidencian que el modelo de Klausmeier es eficaz para la formación de conceptos de geometría. Se concluye afirmando que la aplicación del modelo de Klausmeier como estrategia metodológica mejoró, consolidó y desarrolló capacidades matemáticas, es decir, afianzó el nivel de aprendizaje de formación de conceptos de geometría (de los triángulos y cuadriláteros), debido a que la mayoría de estudiantes (47,8%) en la prueba de salida se ubicó en la escala de LOGRO DESTACADO, superando ampliamente a los resultados de la prueba de entrada, en la que la mayoría de estudiantes (95,7%) se ubicó en la escala EN INICIO.