Análisis del ritual de quchamachu en el distrito de Paucarcolla - Puno - Turpo Rodriguez, Katherin Leydi (2021)
En el ritual del Quchamachu, realiza diferentes actividades ceremoniales vinculadas a las prácticas religiosas, ciclo agrícola, que involucra a todos pobladores del distrito de Paucarcolla. La presente investigación tiene objetivo: identificar y describir los elementos etnográficos, simbólicos, y el contexto mítico que contiene la celebración del Quchamachu. La investigación es de corte cualitativa, su diseño es comprensivo interpretativo, su nivel de análisis es micro, para lo cual utiliza el método inductivo-etnográfico, los instrumentos de investigación que se utilizan son; la guía de entrevista no estructurada, guía de observación, libretas de campo y la cámara fotográfica. Participan en este proceso, la asociación de pescadores del sector de Lloqahachi y como muestra: 02 representantes – autoridades y 07 familias, en la cual los jefes de hogar oscilan entre los 50 años a más. Los resultados de la investigación están relacionados con el análisis etnográfico del ritual, importancia de los elementos simbólicos en el proceso del rito y el contexto mítico ritual del Quchamachu, en esta perspectiva, los pobladores de Paucarcolla mantienen vigente la costumbre de celebrar el ritual cumpliendo con todas las costumbres y actos que realizan desde hace muchos años atrás, el Quchamachu da muestra del pronostico del tiempo para una buena agricultura.