Factores familiares y su influencia en el maltrato a los adultos mayores del Centro Integral de atención al adulto mayor - MPP 2017 - Apaza Quispe, Deysi Pamela (2017)
La presente investigación denominada: Factores Familiares y su Influencia en el Maltrato a los Adultos Mayores del Centro Integral de Atención al Adulto Mayor – Municipalidad Provincial de Puno 2017, se desarrolló con el objetivo de: determinar los factores familiares que influyen a los adultos mayores del CIAM – MPP. La hipótesis planteada fue: Los factores familiares influyen significativamente en el maltrato a los adultos mayores del CIAM – MPP. La investigación se desarrolló orientada por el paradigma cuantitativo de carácter explicativo y el método hipotético deductivo con un diseño no experimental de tipo explicativo. La muestra fue de 136 Adultos Mayores de ambos sexos del CIAM – MPP. El instrumento de investigación fue el cuestionario y la técnica fue la encuesta. Así mismo se validó la hipótesis a través de la prueba estadística de Chi-cuadrada y según los resultados los factores familiares influyen en un 52.2% en el maltrato al adulto mayor siendo las relaciones familiares el primer factor familiar que influye en el maltrato al adulto mayor en un 50,7%, evidenciándose relaciones conflictivas en la convivencia, en la comunicación entre los miembros de la familia; manifestándose a través del maltrato psicológico, físico, patrimonial, económico y abandono. Seguido de un 51,5% de adultos mayores que no reciben apoyo familiar; demostrándose que los factores familiares influyen en el maltrato al adulto mayor