La agresividad y su nivel de asociación con el grado de rendimiento escolar en la Institución Educativa Secundaria del distrito de Cojata - Bravo Larico, Kactleen Karol (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la exposición a la agresividad y el rendimiento escolar en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria del Distrito de Cojata. La metodología es de enfoque cuantitativo, transversal y diseño descriptivo correlacional. La población y muestra estuvo conformado por 208 estudiantes del primero al quinto grado, a través del muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó el cuestionario de exposición a la violencia (CEV) y para el rendimiento escolar se utilizó la ficha de registro académico a través del análisis de notas de cada estudiante publicadas en el SIAGIE. Los resultados con respecto a la agresividad indican que el 60.1% de los estudiantes no se encuentran expuestos a la agresividad; el 37.5% se encuentran moderadamente expuesto; sin embargo, el 2.4% se encuentran con exposición severa a la agresividad y violencia. En cuanto al rendimiento escolar, el 72.1% de los estudiantes se encuentran en nivel logro esperado; el 25.5% en logro destacado y el 2.4% en proceso. Por lo tanto, acorde al coeficiente de correlación (r= -0.549) se determina que “existe una correlación negativa moderada entre la exposición a la violencia y rendimiento escolar de los estudiantes”. Asimismo, según (p=0,000<0.05), se reafirma la hipótesis alterna, mediante el cual se concluye que “Existe relación negativa y significativa entre la exposición a la agresividad y el rendimiento escolar”. Es decir, los estudiantes que presentan menor exposición a la violencia tendrán mejor nivel de rendimiento escolar. Por ello una intervención enfocada en disminuir la exposición a la violencia podría ayudar a que se eleve el nivel de rendimiento escolar de los estudiantes de la IES del Distrito de Cojata.