La educación a distancia y su relación con el desarrollo de habilidades sociales de los estudiantes del Colegio Solaris de Andahuaylas - 2021 - Hurtado Vargas, Ruth Gabi (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar en qué medida la educación a distancia se relaciona con el desarrollo de habilidades sociales de los estudiantes del Colegio Solaris de Andahuaylas durante el 2021; un contexto marcado por la presencia de la covid-19 y la implementación de las clases virtuales mediante el uso de diferentes plataformas digitales. Para ello se realizó una investigación de tipo básica, de nivel descriptivo- correlacional; siguiendo los lineamientos del enfoque cuantitativo y el método estadístico. La población de estudio estuvo conformada por un total de 107 estudiantes del primer y segundo grado del nivel secundario de la mencionada Institución Educativa, siendo la muestra 84 escolares seleccionados bajo criterios de accesibilidad y los objetivos del presente estudio. La técnica que se usó fue la encuesta y el instrumento el cuestionario estructurado en base a 30 ítems para la variable educación a distancia y 20 para la variable habilidades sociales. En cuanto a la prueba de hipótesis estadística se utilizó el Tau b de Kendall, obteniendo un coeficiente igual a 0,441, logrando demostrar la existencia de una relación positiva alta entre la variable educación a distancia y habilidades sociales con un valor p de 0,000, menor que 0.05, determinándose que la educación a distancia se relaciona directamente con las habilidades sociales de los escolares del Colegio Solaris de Andahuaylas.