Influencia de la sociedad moderna en los elementos estructurales de la danza carnaval de Arapa – Azangaro - Palli Quispe, Sandra Alina (2014)
La tesis titulada “Influencia de la sociedad moderna en los elementos estructurales de la danza carnaval de Arapa – Azángaro” tiene como objetivo general precisar de qué manera influye la modernidad de las fiestas de la ciudad de Puno en los elementos estructurales de la danza autóctona carnaval de Arapa – Azángaro, siendo la modernidad de las fiestas la variable independiente y los elementos estructurales de la danza carnaval de Arapa que actúa como variable dependiente. Asimismo se plantea como preguntas de investigación: • ¿De qué manera influye la modernidad de las fiestas de la ciudad de Puno en los elementos estructurales de la danza autóctona carnaval de Arapa–Azángaro? • ¿Cómo es el despliegue de los movimientos kinésicos en la danza carnaval de Arapa? • ¿Cuáles son las características musicales en la interpretación sonora de la danza carnaval de Arapa? • ¿Qué modificaciones presenta la vestimenta de la danza autóctona carnaval de Arapa? En esa perspectiva analizamos el despliegue de los movimientos kinésicos en la danza carnaval de Arapa, las características musicales en la interpretación sonora de la danza y las modificaciones que presenta la vestimenta de dicha danza se han convertido en un campo de estudio totalmente nuevo e interesante por el simbolismo que encierra en sus movimientos, su interpretación sonora, formas y colores, que se utilizan en el vestuario. Estos elementos, conforman las condiciones socio económicas, su profesión e historia de la danza carnaval de Arapa, la influencia de la sociedad moderna, las fiestas de la ciudad de Puno influyen sustancialmente en los cambios de los elementos estructurales de la danza Carnaval de Arapa.