El control patrimonial y su relación con la administración de bienes muebles de la Dirección Regional de Salud - Puno 2021 - Zevallos Ramos, Virna Antonieta (2023)
En el mundo actual, la eficiente gestión de los recursos dentro de las entidades estatales es fundamental, entonces un adecuado control y sinceramiento permitirá conocer la situación real de los bienes patrimoniales de la Dirección Regional de Salud Puno. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación entre el control patrimonial y la administración de bienes muebles de la Dirección Regional de Salud –Puno. El tipo de investigación fue cuantitativo, con un diseño no experimental y alcance descriptivo – correlacional. La técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. La población elegida para el proyecto fueron los trabajadores de la DIRESA– Puno, en cuanto a la muestra estuvo constituida por 32 trabajadores administrativos pertenecientes a la Dirección Ejecutiva de Administración siendo conformada por la Unidad de Patrimonio, Unidad de Contabilidad, Unidad de Logística y la Unidad de Tesorería. Los resultados más importantes obtenidos al evaluar las variables de control patrimonial y administración de bienes fueron los siguientes: El 63% de trabajadores indicaron que el proceso de inventario físico siempre se efectúa según el CNBME. Así mismo, el 63% señalo que todos los bienes que forman parte del patrimonio se encuentran registrados en el SIGA. Por otro lado, el 44% señalo que casi nunca se aplican las causales de baja de bienes. Se concluyó que existe una relación directa entre el control patrimonial y la administración de bienes muebles con un Coeficiente de Pearson de r= 0,971, así mismo se propone lineamientos como mejorar el manual e implementar capacitaciones.