Diseño y selección de un sistema eólico solar para la generación de energía eléctrica que mejore el sistema de bombeo de agua con fines de riego en el Centro poblado de Chinumani- Yunguyo, 2016 - Andrade Ñaccha, Jener Dimas (2016)
La presente tesis consiste en realizar un diseño y seleccionar los componentes de un sistema eólico solar para la generación de energía eléctrica que satisfaga la demanda que requiere un sistema de bombeo con fines de riego en el centro poblado de Chinumani del distrito de Yunguyo, con lo cual estudiaremos el diseño y su funcionamiento del sistema eólico solar conformado por cuatro generadores fotovoltaicos y un generador eólico para alimentar la demanda de carga hecha por el equipo de bombeo de agua, el cual suplirá las actividades de riego manuales que se realizan actualmente por riego por surcos, mediante conducción de agua por tuberías en beneficio de 10 familias del centro poblado de Chinumani. La investigación que se llevará a cabo será una investigación teórica y práctica, donde estudiaremos primero todos los elementos que conforman nuestro sistema propuesto para realizar los diseños que integran cada una de la partes como un sistema eólico solar para generación de energía eléctrica, un sistema hidráulico para el bombeo de agua, un sistema de riego para determinar el diseño agronómico con el cual pretendemos mejorar y finalmente comprobaremos todos estos resultados con softwares computacionales como el Homer 2 entre otros con el fin de garantizar su funcionamiento y aplicación en la agricultura para el centro poblado de Chinumani del distrito de Yunguyo. Para ello analizaremos también la factibilidad económica del sistema eólico solar propuesto, en relación con un sistema convencional para bombeo de agua con fines de riego con el fin de garantizar su funcionamiento operacional del sistema