Determinación de parámetros hematológicos de porcinos yorshire Ppc (Sus scrofa domesticus) en altura - Cansaya Inofuente, Cesar Vladimir (2017)
Con el objetivo de determinar los valores de hemoglobina, hematocrito, eritrocitos, leucocitos y parámetros hematimemétricos de porcinos Yorshire PPC en altura, considerando clase y sexo, se tomaron muestras de sangre de 40 porcinos procedentes del Centro Poblado de Collana, Paucarcolla; las muestras fueron analizadas en el Laboratorio de Bioquímica y Laboratorio Clínico de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Para el conteo de eritrocitos y leucocitos se empleó el método de Natt y Herrick en cámara de Neubauber; para la concentración de hemoglobina se usó el método de la cianometahemoglobina y hematocrito mediante el método de micro hematocrito y el hemograma con el método de coloración Whight; los datos se analizaron en un DCA bajo un arreglo factorial de 2 x 2. Los resultados muestran que el promedio general de la concentración de hemoglobina fue de16, 52 ± 1,25 g/dL, los porcinos adultos (17,03 ± 1,10 g/dL) presentan mayor concentración que los jóvenes (16,03 ± 1,22 g/dL); el hematocrito fue de 48,86%, los porcinos adultos (50,06 %) presentan igual concentración que los jóvenes (47,66 %); el promedio general de los valores de glóbulos rojos fue de 7,35 ± 1,27 millones/mm3, los porcinos adultos (8,42 ± 0,38 millones /mm3) presentan mayor número de glóbulos rojos que los jóvenes (6,28 ± 0,86 millones /mm3); los machos (7,65 ± 1,11 millones/mm3), presentaron mayor número que las hembras (7,05 ± 1,37 millones/mm3); el promedio general de los valores de leucocitos fue de 17,73 ± 7,63 miles/mm3, porcinos adultos (18,25 ± 4,13 miles/mm3) presentan mayor número de leucocitos que los jóvenes (17, 22 ± 6,88 miles/mm3); el promedio general del volumen corpuscular medio fue de 68,28 ± 12,58 fL, los porcinos adultos (59,60 ± 5,55 fL) presentaron valores mayores que los jóvenes (76,95 ± 11,65 fL); el promedio general de la hemoglobina corpuscular medio fue de 23,06 ± 3,79 pg, los adultos (20,27 ± 1,15 pg) tienen menor valor que los jóvenes (25,86 ± 3,25 pg); el promedio general de la concentración de hemoglobina corpuscular medio fue de 33,97 ± 2,51 g/dL, no hubo efecto del factor clase y sexo para esta variable. Se concluye que la edad es un factor influyente en los parámetros hematológicos en porcinos de altura.