Influencia de los estilos de crianza parental en las habilidades sociales de los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Andrés Avelino Cáceres del distrito de Zepita-Chucuito 2019 - Tintaya Tintaya, Rebeca (2021)
La presente investigación titulada: “Influencia de los estilos de crianza parental en las habilidades sociales de los estudiantes de la IES. Andrés Avelino Cáceres del Distrito de Zepita - Chucuito 2019”, tuvo como objetivo general: Determinar la influencia de los estilos de crianza parental en las habilidades sociales de los estudiantes de la IES. Andrés Avelino Cáceres del Distrito de Zepita- Chucuito 2019. Y la hipótesis planteada fue: Los estilos de crianza parental influyen significativamente en las habilidades sociales de los estudiantes de la IES. Andrés Avelino Cáceres del Distrito de Zepita- Chucuito 2019. La metodología está enmarcada en el enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es básica causal explicativo, el método es hipotético deductivo y el diseño es no experimental de corte transversal, la muestra es de 189 estudiantes, la técnica fue la encuesta y como instrumento el cuestionario, los datos fueron analizados mediante la prueba estadística de Chi cuadrado. Los principales resultados fueron; los estilos de crianza parental influyen significativamente en las habilidades sociales de los estudiantes, con probabilidad estadística de (p=0.000). El 26.5% de los estudiantes afirman que sus padres practican el tipo de crianza autoritario y presentan un nivel bajo en la habilidad social de asertividad, lo cual indica que la interacción entre padres e hijos es negativa. El 27.5% de los estudiantes afirman que sus padres practican el tipo de crianza autoritario los mismos que obtuvieron un nivel bajo en la habilidad social de autoestima. Por otro lado, el 25.9% de los estudiantes indican que tienen un tipo de relación familiar distante y presentan un nivel bajo en la habilidad social de comunicación.