Decisiones financieras y su incidencia en la creación de valor de la Caja rural de ahorro y crédito Los Andes S.A. en el periodo 2012 al 2013 - Mamani Condori, Candida Natalia (2016)
La tesis denominada “DECISIONES FINANCIERAS Y SU INCIDENCIA EN LA CREACIÓN DE VALOR DE LA CAJA RURAL DE AHORRO Y CRÉDITO LOS ANDES S.A. EN EL PERIODO 2012 AL 2013”, permiten dar cumplimiento al objetivo general “Analizar la incidencia de las decisiones financieras en la creación de valor de la Caja Rural de ahorro y crédito Los Andes S.A. en el periodo 2012 -2013 que hacen referencia a realizar un análisis vertical y horizontal de los estados financieros, hacer el uso de ratios financieros y el cálculo del EVA (Valor Económico Agregado), se obtuvo información financiera y demás anexos que la Caja Rural Los Andes S.A. presenta en forma periódica a la SBS. El análisis se realizó a través del uso de cuadros y gráficos, que ayudan a describir los resultados económicos y financieros con el fin de determinar la verdadera situación económica de la Caja Rural de Ahorro y Crédito los Andes S.A., en los años sujetos a estudio 2012 y 2013. Teniendo como hipótesis general, “Las decisiones financieras incidieron significativamente en la creación de valor de la Caja Rural de Ahorro y Crédito los Andes S.A. durante el periodo 2012 -2013” La metodología aplicada para su ejecución consistió en recopilar la información fidedigna y confiable por parte de la organización, con el fin de analizar los estados financieros para plantearnos mejor la problemática de la investigación y también porque se tuvo que examinar la información de series de tiempo por medio de cuadros y gráficos. La principal conclusión de la investigación es: De acuerdo al objetivo específico N° 02 La Caja Rural de Ahorro y Crédito los Andes S.A. se encuentra destruyendo valor; en el 2013 destruyó 4,695 mil nuevos soles y en el 2012 destruyó 2,402 mil nuevos soles, esto se debe que las decisiones de inversión son de largo plazo, por lo que en el corto plazo los activos productivos no muestran una generación de utilidad, pero a largo plazo posibilita el incremento debido que los créditos son a largo plazo y los ingresos son reconocidos cuando se pagan las cuotas. Además, el método EVA está constituido por hechos pasados por lo que no muestra el valor real de la empresa, pero si da una opinión subjetiva de la gestión de los directivos de la empresa