Prevalencia de la patología de adherencia burso - ovárica en ovinos beneficiados en el Camal Municipal de Ayaviri - Quispe Atamari, Marck René (2021)
Se determinó la prevalencia y patología de la adherencia burso-ovárica, en 198 animales beneficiadas en el camal municipal de Ayaviri - Puno, durante los meses de Julio - Setiembre del 2019; los objetivos fueron: a) Determinar la prevalencia de adherencia burso-ovárica. b) Describir la anatomopatología de adherencia burso-ovárica. c) Describir la histopatología de adherencia burso-ovárica. En la patología macroscópica, se describió 3 tipos de alteraciones: la sinequia burso-ovárica por bandas fibrosas; extensiva y quística. En la patología microscópica de la primera, se apreció múltiples zonas de adherencia, las mismas que muestran en su conformación fibras colágenas, fibroblastos, fibrocitos y neoformación capilar; la segunda con una bolsa ovárica engrosada fundamentalmente, por proliferación de tejido fibroso y neoformación capilar y la tercera con presencia de una bolsa quística anexada a la bolsa ovárica cuya pared del mismo presenta tejido conectivo (capsula protectora), con formación de tabiques en el interior del quiste, intercalado con tejido conectivo. En cuanto a la prevalencia general se obtuvo un 12.63%; según edad: para jóvenes es del 3.03% y para adultos 9.60%, (p<0.05); según el distrito de procedencia se obtuvo: para Ayaviri 2.02%, Santa Rosa con un 6.57% y para Macari 4.04%, (p≥0.05). Respecto a los tipos de sinequia burso-ovárica: por bandas fibrosas 4.55%; la extensiva 7.07% y la quística 1.01%, (p<0.05). Según lesión y edad: por bandas fibrosas, para jóvenes 1.01% y adultos 3.54%; la extensiva, jóvenes 2.02% y adultos 5.05% y la quística, para jóvenes 0.00% y adultos 1.01%, (p≥0.05). Según lesiones y distritos de procedencia: por bandas fibrosas, Ayaviri 0.51%, Santa Rosa 2.53% y Macari 1.52%; la extensiva, Ayaviri 1.01%, Santa Rosa 3.54% y Macari 2.53%; la quística, Ayaviri 0.00%, Santa Rosa 1.01% y Macari 0.00%; (p≥0.05). Y considerando la afectación se obtuvo: lado derecho 5.56%, lado izquierdo 3.03%, bilateral 4.04%, (p≥0.05).