La auditoría tributaria preventiva como herramienta para reducir las sanciones tributarias de las MYPES industriales de la región Puno - Calla Umiña, Jenny Marisol (2020)
El trabajo de investigación está orientado a analizar la influencia de la auditoria Tributaria preventiva en la disminución de las sanciones o contingencias tributarias de las Mypes Industriales de la Región Puno; Estas empresas muestran ciertas dificultades en el cumplimiento de la aplicación de las normas y obligaciones tributarias para con la SUNAT, todo ello se debe a que no practican una auditoria tributaria preventiva que permite la reducción de los riesgos tributarios; Para la investigación hemos planteado la siguiente interrogante: ¿En qué medida la Auditoria tributaria preventiva permite reducir las sanciones tributarias de las Mypes Industriales de la Región Puno en los periodos 2017 y 2018?; Y, el siguiente objetivo: Determinar en qué medida la Auditoria tributaria preventiva permite reducir las sanciones tributarias de las Mypes Industriales de la Región Puno; Así mismo, hemos hecho uso de los métodos científicos siguientes: descriptivo, analítico y deductivo; Los resultados de la investigación se resumen en lo siguiente: El 87.39% de las Mypes no realizan auditoria tributaria preventiva durante los últimos tres años; El 57.14% cumple con emitir, otorgar y exigir comprobantes de pago y/u otros documentos; El 57.14% revisan las características formales (Razón social, fecha, dirección, IGV discriminado, Calculo correcto) en los comprobantes de pago; El 74.11% realizan el pago a sus proveedores utilizando los medios de pago por efecto de la bancarización; El 41.96% eventualmente realiza conciliaciones entre los montos declarados mensuales y anuales con los libros y registros contables.