Diseño e implementación de un sistema RFID para control de bienes utilizando el proceso de gestión de inventarios en la empresa Lutex Manufactura S.A.C - Ccuno Livisi, Rodolfo Edison (2020)
La tecnología tiene un gran campo de acción para el desarrollo de aplicaciones, pero en el mercado no es de uso masivo. RFID acrónimo de Radiofrecuencia de Identificación, término que hace referencia a la identificación automáticamente sin contacto físico de objetos a través de radiofrecuencia (RF). A diferencia del código único del producto (UPC) que utiliza el código de barra, la tecnología RFID utiliza el EPC (código electrónico del producto) que es específico al ítem. Esto indica que cada producto es único en su identificación a pesar de ser el mismo producto. Sus aplicaciones son el control de accesos de inventario y trazabilidad de objetos. Las tiendas de la empresa “Lutex Manufactura S.A.C” de la provincia de San Román dedicadas al hilado de textura de lana y confección de prendas de vestir, no presentaba procesos automatizados, toda operación se efectúa de forma manual; Por tanto la investigación permitió diseñar un sistema de control de productos para las tiendas, utilizando tecnología RFID, que fue capaz de registrar los bienes y señalar la ubicación de los bienes, además de generar reportes y mantener actualizado el inventario. El diseño propuesto soluciona la necesidad de control del inventario haciendo uso de la tecnología RFID, mediante un software que ha sido adquirido, este Sistema de Administración de Almacén permite registrar los bienes, gestionar el inventario y generar reportes de ventas de productos en base al método gestión de stock. Al finalizar la implementación, se logró: la Instalación, la Integración y Despliegue, con lo cual se obtuvo a nivel de almacén, Reducción del Costo de operación, Reducción del tiempo del ciclo del proceso, Reducción de riesgos además de Incremento de la eficiencia operativa, Ubicación y orden en zonas de productos en almacenes y Alineación de los negocios del proceso con el área de tecnología.