Nivel de estrés laboral en profesionales de Enfermería en servicios básicos del Hospital Goyeneche-Arequipa 2022. - Vilca Mendoza, Glenhy Kassandra (2024)
En los profesionales del área de salud, el estrés laboral es una condición seria y muy común que puede llegar a afectar su rendimiento en el trabajo. Esta investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de estrés laboral en profesionales de enfermería en servicios básicos del Hospital Goyeneche-Arequipa 2022. Este estudio fue de tipo descriptivo, de diseño no experimental y corte transversal, con una población de 90 enfermeras, de las cuales se seleccionaron 74 mediante muestreó probabilístico. Para la recolección de datos, se empleó la técnica de la encuesta, utilizando el cuestionario denominado "Escala de Estrés Laboral", compuesto por 38 ítems y un Alfa de Cronbach de 0.865, lo que indicó alta validez y confiabilidad. Los resultados mostraron que el 14.9 % de los profesionales de enfermería en los servicios de cirugía y neonatología presentaron un nivel alto de estrés, mientras que en medicina y pediatría este porcentaje fue del 9.5%. Sin embargo, en el servicio de neonatología predominó un nivel de estrés entre regular y alto, destacando un 20.0% con un nivel regular de estrés. En cuanto a las dimensiones, el 26.8% de los profesionales mostró un nivel alto de estrés en su dimensión sobrecarga laboral, el 13.5% reportó un nivel bajo de estrés en degaste emocional, el 18.7% presentó un nivel regular de estrés en la insatisfacción por la retribución, y de la misma manera en la dimensión apoyo institucional con el 17.6%. Se concluye que, aunque los profesionales de enfermería de los servicios de cirugía, medicina y pediatría mostraron niveles altos de estrés, el servicio de neonatología mostro una mayor proporción en el nivel regular de estrés, siendo la sobrecarga laboral la dimensión más predominante.