Pronóstico en la evolución de pancreatitis aguda, según correlación de criterios de Ranson y proteína c reactiva en pacientes del Hospital III EsSalud- Puno enero a diciembre 2023 - Mendiguri Paredes, Pedro Mario (2024)
La pancreatitis aguda es una afección inflamatoria del páncreas el cual presenta desafíos importantes para su diagnóstico y tratamiento. Este estudio observacional retrospectivo y transversal en pacientes del Hospital III EsSalud Puno entre enero y diciembre de 2023, examinará la conexión entre los parámetros de Ranson y las magnitudes de Proteína C reactiva (PCR) como presagios de predicción sobre la inflamación aguda del páncreas. La escogencia de pacientes supone un muestreo no probabilístico por conveniencia, a través del repaso de historiales médicos que acaten con las razones de inclusion. La metodología empleada involucra un enfoque inductivo y elucidativo para el análisis de datos, minuciosamente en cada uno de los historiales médicos y el uso de una ficha concebida específicamente para el estudio. Se aplicará un grado de certeza del 95% para el escrutinio estadístico, empleando el testeo de Chi Cuadrado para precisar la conexión entre la puntuación de Ranson y los niveles de PCR, así como el factor de Pearson para precisar la vinculación de los factores. Los descubrimientos obtenidos brindarán información pertinente sobre la utilidad de los criterios de Ranson así como del PCR como augurios del curso clínico de la inflamación aguda del páncreas, lo que podría mejorar la capacidad predictiva de la profesión médica ante esta enfermedad e impulsar decisiones clínicas fundamentadas. También se analizarán las repercusiones clínicas de estos descubrimientos y se señalarán campos para futuras investigaciones que podrían enriquecer nuestra comprensión acerca de esta enfermedad y su tratamiento clínico.