Impacto de las estrategias de programación neurolingüística en el aprendizaje del área de comunicación del nivel inicial en los niños de 5 años de la I.E.I. Independencia, Puno 2019 - Barriales Gutierrez, Reyna Flor (2021)
El presente trabajo de investigación titulado impacto de las estrategias de programación neurolingüística en el aprendizaje del área de comunicación del nivel inicial 5 años de la I.E.I. N° 270 Independencia, Puno 2019, en donde la Programación Neurolingüística concentra estrategias que ayudan a modificar el aprendizaje. Tuvo como objetivo determinar el nivel de impacto que genera la utilización de estrategias de Programación Neurolingüística (PNL), en el aprendizaje del área de comunicación en niños y niñas del nivel inicial 5 años de la I.E.I. N° 270 Independencia. Esta investigación presenta un enfoque cuantitativo de diseño experimental de tipo pre experimental, por solo tener un grupo experimental. La población a considerar fueron los estudiantes del nivel inicial de 5 años de la I.E.I. N° 270 Institución Educativa Independencia de Puno comprendido un total de 24 niños y niñas, la muestra de la investigación fue por conveniencia, considerando 24 estudiantes del nivel inicial de 5 años. El instrumento que se utilizó para la recolección de datos fue el Pre test y Post test de aplicación previo a aplicación de las sesiones de aprendizaje como posterior a ello la cual fue elaborada en base a las técnicas que proporciona la Programación Neurolingüística (PNL). El análisis estadístico fue realizado mediante el software SPSS y Excel, los cuales fueron de mucha ayuda para el análisis de los resultados de manera sintetizada. Los resultados encontrados fueron: un 41,7% en el nivel logrado con un 8,3 % en el nivel no logrado en la prueba de salida, asimismo un valor de significancia de p = 0,000. Concluimos finalmente, el presente estudio tuvo un impacto significativo a través de las estrategias utilizadas en el área de comunicación en los niños de inicial 5 años de la I.E.I. N° 270 Independencia, mejorado su autoestima y capacidades comunicativas.