Prevalencia y factores asociados a crisis febril en niños menores de 5 años en el Hospital III EsSalud Puno. año 2018 - Pacori Achata, Jhon Lucas (2017)
La crisis es el tipo más frecuente de trastorno convulsivo de la infancia, está asociada con fiebre de 38ºC o más, se presenta sin presencia de alguna enfermedad causal identificada, como infecciones del sistema nervioso central o alteraciones metabólicas. La mayoría de los casos son benignos y auto-limitados, y no está recomendado el tratamiento. La etiología de las crisis febriles, no es bien conocida, por lo tanto es muy importante determinar los factores de riesgo que desencadenan el cuadro, principalmente para establecer las acciones de prevención, algunos estudios mencionan como factores de riesgo los sociodemográficos, antecedentes familiares de convulsiones febriles, antecedentes personales de convulsiones febriles o no febriles entre otros. Este proyecto tiene importancia teórica y práctica, porque, brindara a los médicos mejores luces sobre los factores de riesgo de las crisis febriles; también tiene importancia social, debido a que al conocer los factores de riesgo, se podrán implementar medidas de prevención adecuadas y disminuir la incidencia de dicha patología De igual manera nuestros resultados permitirán orientar a las madres de familia sobre las medidas de prevención de las crisis febriles. El interés de la investigación se basa principalmente en el aporte académico y científico que ofrece, analizando los factores de riesgo de las crisis febriles, beneficiando al Hospital III Es Salud Puno para que puedan implementar guías de intervención acerca de la patología y disminuir su incidencia para evitar complicaciones futuras en los niños. El objetivo será determinar la prevalencia y los factores asociados a crisis febril en niños menores de 5 años de edad en el Hospital III Es Salud Puno en el año 2018.