Envejecimiento activo y satisfacción con la vida de los adultos mayores del centro adulto mayor - ESSALUD de Puno, 2021 - Quispe Achata, Lisbeth Sharom (2023)
La investigación envejecimiento activo y satisfacción con la vida de los adultos mayores del Centro Adulto Mayor -EsSalud de Puno, 2021, Se formula una pregunta general: ¿en qué medida se relaciona el envejecimiento activo con la satisfacción con la vida de las personas mayores en Centro Adulto Mayor - Essalud de Puno?, el objetivo fue determinar la relación entre el envejecimiento activo y la satisfacción con la vida en adultos mayores. La hipótesis de investigación es que existe una relación significativa entre el envejecimiento activo y la satisfacción con la vida entre los adultos mayores, el tipo de investigación es teórica o básico, el alcance de la relación es descriptivo correlacional, el diseño es no experimental, transversal y de método hipotético deductivo, el tipo de muestreo es por conveniencia una muestra no probabilística de 60 adultos mayores y la información se recolecta mediante cuestionarios de escala tipo Likert. Los resultados evidencian que los adultos mayores tienen dificultades en cuanto a su condición física-mental, además su participación social no ha sido buena en tanto que sus relaciones familiares fueron distantes y las relaciones con su entorno social ha disminuido puesto que ya no realizaron actividades de ocio, así mismo, estos adultos mayores no siempre se sienten seguros con su vida; concluyendo que existe relación positiva entre el envejecimiento activo y la satisfacción con la vida de los adultos mayores del Centro Adulto Mayor – EsSalud; con un Rho Spearman de 0,495 es decir una correlación positiva moderada.