Análisis de los encargos internos no rendidos y su influencia en los estados financieros de la municipalidad provincial de Puno, periodo 2015 – 2017 - Calisaya Osco, Rosa (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar la influencia de los encargos internos no rendidos en los Estados Financieros de la Municipalidad Provincial de Puno de los periodos 2015, 2016 y 2017. El principal problema que se abordó es los encargos internos no rendidos, esto debido a que los servidores a los cuales fue otorgado el fondo por la modalidad de encargo interno, no cumplieron con rendir en el plazo de tres días hábiles de concluida la actividad, afectando directamente en el incremento indebido del saldo de la cuenta contable 1205.0502 Otras Entregas a Rendir Cuenta en S/ 1,175,281.24 al periodo 2017 y por ende al Estado de Situación Financiera en el rubro Servicios y Otros Pagados por Anticipado del Activo Corriente; para lograr los objetivos propuestos se utilizaron los métodos de investigación descriptivo, analítico y deductivo y como instrumentos de recolección de datos se aplicó el análisis documental y encuesta, luego de ser debidamente sistematizada la información, lo que permitió establecer resultados relevantes: Los encargos internos no rendidos contemplados en los saldos de la cuenta contable 1205.0502 Otras Entregas a Rendir Cuenta influye de manera negativa en el Estado de Situación Financiera, incrementado indebidamente el rubro servicios y otros pagados por anticipado del activo corriente en S/ 1,501,463.87 en el año 2015, de S/1,403,146.62 en el año 2016 y de S/1,175,281.24 en el año 2017, presentando un estado de situación financiera no razonable. Los encargos internos no rendidos, es el resultado de la no aplicación de normas de encargo interno por los servidores a los cuales fue habilitado el fondo, debido a que desconocen en su procedimiento de ejecución de gasto y rendición, ya que no fueron dados a conocer por la Sub Gerencia de Contabilidad a través de capacitación, orientación o entrega de copia de directivas.