El control patrimonial y su relación con la administración de bienes muebles en la Municipalidad Distrital de Acora - periodo 2024. - Rodriguez Choque, Andree Enrique (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el control patrimonial y la administración de bienes muebles en la Municipalidad Distrital de Acora, Puno, durante el año 2024. Se adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo correlacional, y de corte transversal. La población estuvo conformada por 161 trabajadores administrativos, de los cuales se seleccionó una muestra de 114. Se empleó la técnica de la encuesta y se utilizaron dos cuestionarios como instrumentos: uno para evaluar el control patrimonial y otro para medir la administración de bienes muebles. El análisis de datos se llevó a cabo mediante estadística descriptiva, que permitió presentar los resultados en porcentajes, y estadística inferencial, aplicando la prueba Rho de Spearman para comprobar la hipótesis. Los resultados según la percepción de los trabajadores el nivel de control patrimonial es regular en el 62,3% de los casos, mientras que la administración de bienes muebles fue considerada eficiente en el 57,0%. Se concluyó que existe una correlación considerable y significativa entre el control patrimonial y la administración de bienes muebles (Rho = 0,687; p=0,000). Asimismo, se identificó una relación significativa entre las dimensiones de altas y bajas (Rho = 0,540; p=0,000), actos administrativos (Rho = 0,535; p=0,000), actos de disposición (Rho = 0,612; p=0,000) y actos de registro (Rho = 0,605; p=0,000) con la administración de bienes muebles en la municipalidad. Por lo tanto, un control patrimonial adecuado contribuye a una administración eficiente de los bienes muebles.