Extinción de dominio de bienes equivalentes, fuentes y fundamentos constitucionales - Huacasi Llavilla, Hector Reynaldo (2024)
Desde el 2 de febrero de 2019, con el Decreto Legislativo 1373, la justicia peruana extingue el dominio de bienes tanto de origen como de destino ilícito, pero no define ni establece los alcances ni las causas para extinguir el dominio de aquellos patrimonios equivalentes, solo en su artículo 33 numeral 33.1 literal g), señala que el fallo contiene la declaración motivada de esa equivalencia de bienes. Por consiguiente, se tiene por objetivo general analizar las fuentes y fundamentos constitucionales de la extinción de dominio peruano, bajó que presupuestos procede y cuál es la perspectiva de fijar la definición, alcances y presupuestos de la extinción de dominio de bienes equivalentes desde sus fuentes y fundamentos. Metodológicamente la investigación se ha sujetado, de forma general, dentro del enfoque o paradigma cualitativo, toda vez que el Derecho es una disciplina humanística que se encuentra bajo sus alcances. Y, de forma específica, se ha regido bajo el tipo de investigación temática o de contenido o investigación cualitativo-doctrinal en donde se ha identificado, interpretado y se ha establecido las fuentes y los fundamentos constitucionales de la acción extintiva de dominio. Los resultados de esta investigación permiten establecer una definición de bienes equivalentes y de extinción de dominio de bienes equivalentes, fija los alcances o bienes susceptibles de extinción de dominio y establece sus presupuestos de procedencia. Finalmente, las conclusiones viabilizan la extinción de dominio de bienes equivalentes a través de una labor interpretativa o legislativa.