La influencia de la focalización de beneficiarios en la organización de mujeres del Programa Vaso de Leche del Distrito de Capachica - 2016 - Puma Adco, Yudy (2018)
El presente trabajo de investigación lleva por título: “La influencia de la focalización de beneficiarios en la organización de mujeres del programa vaso de leche del distrito de Capachica-2016”, tiene como finalidad determinar la influencia de la focalización de beneficiarios en la organización de mujeres del distrito de Capachica. El estudio es de tipo explicativo causal. El método de investigación fue el hipotético deductivo. Se aplicó instrumentos de investigación como la encuesta y la observación a una muestra de 288 beneficiarios. Los datos obtenidos fueron procesados mediante el programa SPSS20. Para la comprobación de las hipótesis se utilizó la chi cuadrada. En el desarrollo de la investigación se comprobó que la focalización de beneficiarios influye de manera significativa en la organización de mujeres, esto es que la focalización de beneficiarios del Programa Vaso de Leche (PVL), no es realizada por el Sistema de Focalización de Hogares (SISFOH) sino que es interferido por las presidentas de las organizaciones del Programa, dado que éstas son quienes empadronan a los beneficiarios, esto conlleva a que exista organizaciones de carácter informal con una dinámica pasiva y una estructura organizacional liberal, en ese sentido, tenemos que el 60.8% de los beneficiarios que fueron focalizadas por las presidentas, tienen la característica de ser informales. Asimismo tenemos que el 51.9% de beneficiarios que fueron focalizadas por las presidentas, muestran una dinámica organizacional pasiva y el 58.2% de los encuestados mencionaron que sus líderes ejercen autoridad de manera espontánea, determinando una estructura organizacional liberal, se comprueba con la chi cuadrada cuyo valor calculado es mayor al valor crítico considerando un nivel de significancia de 0,05; bajo estas consideraciones se concluye que las presidentas de las organizaciones al empadronar a sus beneficiarios crean o conforman una organización informal con una dinámica pasiva que denotan una estructura liberal.