Plan de contingencia contra incendios forestales en la comunidad de Cayachira distrito de Santa Lucia provincia Lampa departamento Puno - Coaquira Rosas, Wilfredo Denis (2025)
En la actualidad, los incendios causados por la actividad humana afectan a ecosistemas vegetales en todo el mundo. (Andina, 2023). Teniendo en cuenta lo mencionado se ha planteado como objetivo principal, generar un Plan de Contingencia contra Incendios Forestales en la Comunidad de Cayachira. Metodología, donde se diagnosticó los recursos disponibles que cuenta la comunidad frente a los incendios forestales, donde se concluye que la comunidad de Cayachira presenta una disponibilidad limitada de recursos humanos, materiales, infraestructura y medios de comunicación necesarios para enfrentar de manera efectiva los incendios forestales. Se identificó y estableció una zonificación precisa de las áreas de riesgo y las zonas vulnerables a incendios forestales, el 86.54 % (4,618 ha) presenta un nivel de riesgo y vulnerabilidad alto, debido a la abundante vegetación, la presencia de viviendas rurales, animales y personas, el 13.27 % (708 ha) presenta un nivel de riesgo y vulnerabilidad medio, asociado a una vegetación moderada, acceso regular y menor presencia de viviendas rurales y el 0.19 % (10 ha) presenta un nivel de riesgo y vulnerabilidad bajo, caracterizado por una escasa cobertura vegetal y la ausencia de viviendas, animales y personas. Y tras la aplicación del plan de contingencia, se observó una mejora significativa en el conocimiento de los riesgos asociados. Inicialmente, solo el 13 % de los participantes tenía algún grado de conocimiento sobre estos riesgos. Sin embargo, tras la implementación del plan, este porcentaje se incrementó al 95 %, evidenciando que la mayoría ya sabe cómo actuar adecuadamente frente a un incendio forestal.