Análisis de la ejecución presupuestal y su incidencia en metas y objetivos de la municipalidad provincial de San Antonio de Putina en los periodos 2014 y 2015 - Chambi Mamani, William Wilmar (2017)
El presente trabajo de investigación titulado: “ANÁLISIS DE LA EJECUCIÓN PRESUPUESTAL Y SU INCIDENCIA EN METAS Y OBJETIVOS DE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE SAN ANTONIO DE PUTINA EN LOS PERIODOS 2014 Y 2015” se realizó con el propósito de realizar un análisis de la ejecución del presupuesto de ingresos y gastos para determinar el cumplimiento de los objetivos y metas presupuestarias, y para el desarrollo de la investigación, hemos definido nuestro problema a través de la siguiente pregunta general: ¿Cómo influye la ejecución presupuestaria en el nivel de cumplimiento de las metas y objetivos presupuestarias de la Municipalidad Provincial de San Antonio de Putina en los periodos 2014 y 2015?, el resultado del trabajo tendrá la siguiente estructura. El objetivo general planteado es: Analizar la ejecución presupuestaria en el nivel de cumplimiento de las metas y objetivos presupuestarios de la Municipalidad Provincial de San Antonio de Putina: Objetivos Específicos 1: Analizar la ejecución presupuestaria de ingresos y gastos en el logro de metas y objetivos presupuestarios de la Municipalidad Provincial de San Antonio de Putina. Objetivo Especifico 2: Analizar el nivel de cumplimiento de metas presupuestarias en términos de eficacia de la Municipalidad Provincial de San Antonio de Putina. Objetivo Especifico 3: Proponer directivas para mejor gestión que incida en el manejo del presupuesto de manera eficaz y eficiente en la provincia de San Antonio de Putina, los métodos utilizados fueron: Método deductivo, Método Analítico y método descriptivo. La Población: Se toma como referencia a la municipalidad provincial de san Antonio de Putina, el presupuesto de Ingresos de la Municipalidad Provincial de San Antonio de Putina, en el periodo 2014 es de S/. 52, 711,201.00 y fue ejecutado S/. 52, 385,115.00, que representó el 99% y en el 2015 se tuvo un presupuesto programado de S/. 45, 286,110.00 y fue ejecutado S/ 45, 084,582.00, que representó el 99.55%, demostrándose una eficiente capacidad de generación de ingresos que incidió positivamente en el cumplimiento de metas y objetivos presupuestales. Respecto al presupuesto de gastos en el periodo 2014 según el PIM es de S/. 39, 139,207.00 y fue ejecutado S/. 22, 708,659.00 que representó el 58.02% y en el periodo 2015 se tuvo programado según el PIM S/. 42, 577,704.00 y fue ejecutado S/ 21, 170,474.00 que representó el 49.72%, demostrándose en ambos periodos una deficiente capacidad de gasto que incidió negativamente en el cumplimiento de metas y objetivos presupuestales. Respecto al nivel de cumplimiento de las metas presupuestarias de los gastos de la Municipalidad Provincial de San Antonio de Putina.