Factores determinantes de la pobreza de hogares agropecuarios en la región de Puno. período 2017 - Mamani Lopez, Luis Edinson (2019)
Para el año 2017 el Perú tiene un índice de pobreza de 21.7% donde el área rural llega a una tasa de pobreza de 44.4% y en el área urbana de 15.1%. El departamento de Puno con 1 millón 172 mil habitantes tiene un índice de pobreza de 24.2% y en el área rural con una tasa de pobreza de 46%, ubicándose en el décimo departamento más pobre del Perú registrando un PBI regional de 2,892 millones de dólares, donde el sector agropecuario es el que representa el mayor porcentaje que lo conforma. El presente trabajo de investigación analiza la evolución y perfil de la pobreza de hogares agropecuarios en Puno o llamado también pobreza agraria donde el interés de la pobreza agraria se encuentra en lo que va mostrando en el Perú un rostro cada vez más rural y agrario, es decir, la mayoría de pobres en el Perú tiende a ubicarse crecientemente en los sectores rurales y agropecuarios del país. El objetivo del presente estudio es hallar los factores que determinan la pobreza de los hogares agropecuarios de la región Puno, para ello se consideró las estadísticas de la ENAHO de 2017 con un total de 764 observaciones que representa a las familias agropecuarias de la región de Puno. Utilizando el modelo logit binomial se obtuvo como resultados que los factores que determinan la probabilidad de ser pobres en los hogares agropecuarios en Puno son la edad, la lengua materna, años de educación del jefe del hogar, el número de miembros del hogar y el tamaño de la tierra para actividades agropecuarias.